Diretta-caffè “Pizza e birra, made in Puglia” con La Cruna del Lago e Birrificio Daniel’s

Si è parlato di come affrontare, facendo rete, questo momento complesso per le imprese del settore Food & beverage nel post Covid-19.

Vincenzo D’Aponte titolare de La Cruna del Lago sul lago di Lesina, in qualità di presidente dell’associazione Pizzaioli Garganici ha espresso la disponibilità e la volontà a dare voce al settore anche con la partecipazione al tavolo di lavoro del comitato tecnico-scientifico istituito dalla Regione Puglia per l’hospitslity, il wedding e la ristorazione.

I mastri birrai Daniele Romano e Anna Fiorenza hanno raccontato la loro quarantena tra casa e produzione. E sottolineato l’importanza di fare rete tra imprese locali e della distribuzione attraverso i nuovi canali dell’on line, oltre che le attese e le speranze per le novità sulle prossime fiere, momento fondamentale per la promozione.

Per conoscerli meglio

Vincenzo D’Apote. Pizzaiolo, Imprenditore, Ambasciatore della cucina tradizionale, Presidente Ass. Pizzaioli Garganici. Vincitore Pizza World Cup. Patron de La Cruna del Lago, pizzeria su più livelli con un piccolo terrazzo vista lago e la passerella di S. Clemente, è divenuta un punto di riferimento per i foodies in cerca di novità. Le sue pizze e focacce, dal cornicione alto e ben lievitato, narrano lo sperone d’Italia a partire dalla salicornia, che cresce in terreni umidi e salmastri, così versatile da esaltare i sapori di ogni ingrediente. E’ lui il primo a usarla e a comunicarla nel mondo, diventandone ambasciatore. E poi il lardo e il prosciutto crudo di Faeto, le mozzarelle di bufala o il locale fior di latte, il caciocavallo podolico, gli asparagi selvatici o le fave di Carpino, preziose bontà che dialogano con la coppa Spagnola o il carpaccio di Angus. Ogni mese una pizza nuova fuori carta, come “Tra Terra e Lago” , con granchio blu della laguna, dalla polpa esageratamente buona e gusto forte, abbinata a una birra delicata, artigianale e garganica

Il birrificio Daniel’s nasce a Manduria nel 2016 dalla passione di Daniele, homebrewer, e di sua moglie Anna. Attualmente producono 8 tipologie di birra, ad alta e a bassa fermentazione, frutto di un;accurata selezione di materie prime ma soprattutto della loro grande passione. Nel rispetto dell’ambiente, con il riciclo delle trebbie, hanno creato un’economia circolare e per questo Lega Ambiente gli ha conferito il riconoscimento di Green Job. Dal 2017 sono presenti nella guida Slow Food birre d’Italia.

Di cosa abbiamo parlato

Lesina E La Cruna del Lago

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Avrete capito che a Lesina si mangia bene, fin troppo… Stasera vi porto al tramonto in terrazza da Vincenzo D'Aponte, vincitore Coppa del Mondo pizza World Cup, nel suo La cruna del lago. Selezione di grani pregiati, materie prima di qualità lesinesi s pugliesi, pescato di lago e chiaramente la l'anguilla. La pizza è gustosa ma leggera, io ho scelto la prima del menù con variante polpo al posto del cefalo, e salicornia naturalmente ❤️ La birra agli agrumi di @birragargantua tipica del Gargano. E la vista è mozzafiato! Scorrete le foto per credere!!! #vieniaviaggiareinpuglia #vieniaviaggiareconme #vieniamangiareinpuglia #mangiareinpuglia #puglia#pugliagram #pugliatour #gargano #cibo #pizza

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Lesina notte e giorno

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Lago di Lesina – Il secondo lago per grandezza del Gargano, dopo quello del Varano, il lago costiero di acqua salmastra di Lesina (omonima cittadina) è la porta del Parco Nazionale, area protetta molto estesa che comprende anche le isole Tremiti e la Foresta Umbra. È qui che ci sono i famosi allevamenti di anguille, piatto rinomato della zona. Io le ho già viste nuotare… Baretti e ristorantini sul lungolago e le passerelle che portano al largo fanno da cornice a un luogo in cui si respira un'aria di pace assoluta. #vieniaviaggiareinpuglia #lesina #gargano #lago #puglia #travelblogger #travel #viaggiare #traveller #exploring #travelbug #landscapephotography #vieniafotografareinpuglia @bestvacations @dailybestpic

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Le incantevoli foto del lago

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Che siate cigni neri o bianchi, di fronte a un bel paesaggio, mettetevi in posa, ballate, sentitevi belle! Swipe Le prime sono cigni neri inseriti nell'avifauna del lago di Lesina e del Parco Nazionale del Gargano, insieme a specie migratorie come la cicogna nera, la cicogna bianca, il fenicottero e la gru; come le specie rapaci tipo i falchi
di palude e qualche albanella reale; e ancora uccelli stanziali come moriglioni, morette, mestoloni e codoni e altri che vi ritornano durante i periodi riproduttivi come il tarabuso, l’airone rosso, il cannareccione, il basettino, l’usignolo di fume, il cavaliere d’Italia, il martin pescatore, l’avocetta, il germano reale, l’alzavola, la moretta tabaccata, lo svasso maggiore e il tuffetto. La seconda specie in foto, invece, è una specie di posona del genere blogger. E l'ultima foto, beh sembra un quadro grazie allo scatto notte del mio @huawei P 20 Pro @huaweimobile @huaweimobileit Ci vediamo presto a Lesina… #vieniaviaggiareinpuglia #vieniaviaggiareconme #pugliaexperience #pugliatour #panorama #Puglia #pugliagram #armony #pugliaexperience #photooftheday #photomood #peaceful #stateofbeing #laghipuglia #gargano #laghi #italia #me #tflers

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Ora è davvero ufficiale! Direzione Milano… Passando per Lesina. I miei amici burloni, se avete seguito le miei storie nei giorni scorsi, hanno fatto finta di non capire che Vieni a viaggiare in Puglia sta per tornare sul Gargano e precisamente a Lesina, ospiti di Al vecchio fontanile, dove mi aspetta il mio amato lago pugliese e quella adorata cucina. E i vini? Vabbè che ve lo dico a fare… Stavolta non sarò sola ma mi accompagnerà un giornalista di Roma @marcotarantino_89 che si occupa di valorizzare i territori e le tradizioni culinarie locali. Com'è nata la collaborazione, grazie a Instagram, seguendo le mie peripezie solitarie in lungo e in largo. E tutto questo grazie soprattutto a chi, così lontano dalla mia casa, ha aperto le porte a una semi-sconosciuta che si è presentata con un cavalletto e un telefonino come "Carmen di @vieni_a_viaggiare_in_puglia" Un piccolo successo che voglio condividere con lo chef di @leantichesere Nazario Biscotti @nazariobis, il motivo per cui sono tornata a Lesina per il secondo anno, poi Donato de Al vecchio fontanile che mi ha presentata a @daraprispumanti che mi hanno presentata a @fulgaro_panificatori e con gli amici del @lakecafe e @primocavallo che mi hanno fatto scoprire il lago da "dentro" nel vero senso della parola @visitpugliaofficial @visit.gargano @centrovisite_lesina @weareinpuglia #vieniaviaggiareinpuglia #vieniaviaggiareconme #lesina #Puglia #gargano #tour #tourism #territorio

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Sul Gargano uno dei servizi di Vieni a viaggiare in Puglia

"Gargano. Punto e basta!" Quattro chef raccontano il territorio, cucinando

Leonardo Vescera, Gegè Mangano, Nazario Biscotti e Domenico Cilenti hanno apposto la loro bandiera nei quattro punti nevralgici di questo quadrilatero chiamato Gargano, selvaggio e spirituale. Segnando il territorio senza, però, escluderne le contaminazioni. La loro idea di raccontare la biodiversità di questa terra si chiama "Gargano. Punto e basta!"Ve la racconto per filo e per segno sul mio blog al link http://www.vieniaviaggiareinpuglia.it/quei-quattro-ragazzi-di-puglia-tutti-per-uno-nel-nome-del-gargano-gargano-punto-e-basta/E se vi iscrivete al canale YouTube di Vieni a viaggiare in Puglia resterete aggiornati sulla pubblicazione di tutte le interviste e i contributi video del blog. Questa settimana pubblicheremo quelle intere con i quattro chef garganici. Ecco il link per iscriversi al canale https://www.youtube.com/channel/UCoQL0_FXxLCEMDh0_WoRq-g?view_as=subscriber

Pubblicato da Vieni a viaggiare in Puglia su Martedì 8 ottobre 2019

Per approfondire

La mia prima intervista ai Daniel’s al Mercatino del Gusto di Maglie 2018

Non solo vino…www.birrificiodaniels.it

Pubblicato da Vieni a viaggiare in Puglia su Giovedì 2 agosto 2018